当社では様々な国内・海外研修を行っています。
入社1~2年目は国内の食肉学校研修があり、商品知識から産地状況、流通、衛生管理など幅広い知識を習得。その後は、勤続年数に応じて、国内産地研修やオーストラリア、アメリカ・メキシコ、デンマーク・オランダでの海外研修を実施。各自が知識の習得やキャリアアップに役立てています。
国内研修
食肉学校研修
お肉や店舗運営のアドバイスをする「食肉のプロ」となるための第一歩となる研修です。
【対象】入社2〜3年目を対象に毎年約25名参加
<研修内容>
- ・生産と流通
- ・生体から枝肉、部分肉、精肉への切り分けによる性質変化
- ・品質の良い商品づくり
- ・衛生管理および品質管理
- ・原価計算方法
国内産地研修
長崎・山口研修
牛肉加工工場を視察見学します。生産者との意見交換を通じて商品や業務プロセスに対する理解を深めることを目的としています。
【対象】中堅社員を対象に毎年約25名参加
鹿児島・宮崎研修
豚肉・鶏肉加工工場を視察見学します。
どのような工程を経て、豚肉や鶏肉がカット商品へ加工されていくのかを学ぶ研修です。
【対象】中堅社員を対象に毎年約25名参加
海外研修
オーストラリア研修
クイーンズランド州にある国内牛肉生産量ナンバー1のシェアを誇る工場を視察見学します。飼料栽培農場から飼育場、加工にいたるまで整備されているほか、最新鋭の機械設備を有し、加工処理のノウハウが蓄積されています。当社のプライベートブランド商品が生産されている工場でもあります。研修と合わせてケアンズまたはゴールドコースト観光も実施しています。
【対象】毎年選抜の約5名参加
アメリカ・メキシコ研修
カンザス州とサウスダコタ州にある牛肉と豚肉の加工工場を視察見学します。当社のプライベートブランド商品が生産されている工場となります。研修と合わせてロサンゼルス観光も実施しています。
【対象】毎年選抜の約5名参加
デンマーク・オランダ研修
コペンハーゲンにある豚肉加工工場とソーセージ工場を視察見学します。当社は豚肉の主要な仕入先として、同社と取引を行っています。研修と合わせてコペンハーゲン観光も実施しています。
【対象】毎年選抜の約8名参加
デンマーク政府より表彰されました
当社はデンマーク産豚肉の拡販に貢献している企業として、2016年11月にデンマーク食品農業大臣賞を受賞しました。また毎年、同国の取引先より社員用の防寒着などのプレゼントも頂いています。